您当前所在位置:主页 > 政策解读 > 政策解读 >

《驻马店市水利建设工程文明工地创建管理办法》政策解读

来源:规建科|发布时间:2021-09-28|浏览次数:
      一、编制背景:为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动水利工程建设高质量发展,以水利工程参建各方履行质量管理责任为主线,聚焦当前水利工程建设质量管理中的突出问题,进一步增强质量意识、落实质量责任,建立水利建设质量管理长效机制,提升建设管理水平,进一步规范我市水利建设工程文明工地创建工作。
      二、编制依据:根据水利部《水利建设工程文明工地创建管理办法》和《河南省水利建设工程文明工地创建管理办法》,结合我市水利建设工程实际,制定本管理办法。
      三、目标任务:市水利建设文明工地创建活动的任务是:全面提高全市水利系统干部职工的思想道德素质和科学文化水平,充分调动各参建单位和全体建设者的积极性,大力倡导文明施工,安全施工,营造和谐建设环境,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全,更好地发挥水利工程在我市经济社会发展中的重要支撑作用。
      四、起草过程:为进一步引导、鼓励我市水利工程建设参建单位加强省级、治淮文明工地和市级文明工地创建管理,市水利局高度重视,多次调研市级文明工地创建的可行性和必要性,探索市级市级文明工地创建的经验。2021年8月,市水利局起草了《驻马店市水利建设工程文明工地创建管理办法》,9月8日,市水利局向各县(区)水利局、局属有关单位、水利工程建设有关单位等,共20家单位发函,征求对该办法的意见,截止9月16日,意见已经全部反馈完毕。根据反馈意见,进行了部分修改完善。9月23日,市水利局行政审批服务科进行了审核,无不同意见。并在市司法局备案,形成了《驻马店市水利建设工程文明工地创建管理办法》(以下简称《管理办法》)。
      五、文明工地创建办法主要内容:《管理办法》共五章十七条。市水利工程建设文明工地创建应当符合以下标准:体制机制健全;质量管理到位;安全施工到位;环境和谐有序;文明风尚良好;创建措施有力。
Copyright © 驻马店市水利局 版权所有 豫公网安备 41170002000027号 网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局 运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000 豫ICP备09014784号