无障碍阅读适老模式
您当前所在位置:主页 > 水资源管理 > 水资源管理 >

取水计量技术导则》国家标准正式发布

来源:未知|发布时间:2023-10-17|浏览次数:
取水计量技术导则》国家标准正式发布
       近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布2023年第9号公告,批准发布《取水计量技术导则》(GB/T 28714-2023),标准将于2024年4月1日起实施。
    《取水计量技术导则》(GB/T 28714-2023)是在《取水计量技术导则》(GB/T 28714-2012 )(以下简称“原《导则》”)的基础上修订而成。原《导则》实施以来,水资源形势发生了新的变化。当前,生态保护和经济发展都面临水资源短缺的刚性约束,党中央对水资源管理作出了新的部署,提出了更高要求,迫切需要进一步加强取水监测计量工作,全面、准确、及时掌握取用水情况,从严从细管好水资源。针对原《导则》技术要求与管理要求衔接不够、部分技术要求的针对性不强、计量主体责任需要进一步强化等问题,水利部组织河海大学、浙江省水利河口研究院、中国计量科学研究院等单位,经过深入开展研究、充分征求意见、反复修改完善,对原《导则》进行了修订。 
      按照从严从细管好水资源的要求,修订后的《取水计量技术导则》(GB/T 28714-2023)主要包括基本要求、计量方式选择、计量设施选型、安装调试与验收、管理要求等内容,一是增加了取水计量设施配备与管理的基本要求,二是明确了不同类型取水的计量范围要求,三是细化了不同取水方式的计量技术要求,四是明确了取水计量设施选型的技术要求,五是增加了取水计量设施安装调试与验收的要求,六是强化了对取水单位取水计量的管理要求。《取水计量技术导则》(GB/T 28714-2023)的实施将有助于强化取用水户取水计量主体责任,提高取水计量工作的规范化程度,提升取用水管理的精细化水平。 

GBT+28714-2023+取水计量技术导则

Copyright © 驻马店市水利局 版权所有 豫公网安备 41170002000027号 网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局 运行管理:驻马店市水利局信息中心 技术支持:易团队
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000 豫ICP备09014784号