您当前所在位置:主页 > 工作动态 > 工作动态 >

建设幸福河湖 提升人民福祉

来源:确山县水利局|发布时间:2022-10-28|浏览次数:
      全面推行河长制以来,确山县委、县政府以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,推动河湖生态环境持续向好改善,提升了人民群众对良好生态环境的幸福感。如何让幸福感更强、更持久,确山县委、县政府给出了答案,以幸福河湖建设为引领,推动河湖管护提档升级,建设“持久水安全、优质水资源、宜居水环境、健康水生态、先进水文化、科学水管理”的幸福河湖,进一步提升人民群众的生态福祉。
      统筹全局,树立标杆。确山县境内流域面积超30平方公里以上河流共计29条,大中小型水库44座,其中大(Ⅱ)型水库1座(薄山水库),中型水库1座(竹沟水库),小型水库42座,河湖以农村河湖为主。臻头河在确山县境内长度 100 公里,养育了确山县人民,是确山的母亲河,沿岸山水形态多样、灵动、精致,是休闲、度假、养生的优选之地,是确山县十分具有代表意义的农村河湖,推动臻头河淮河流域幸福河湖建设工作,树立幸福河湖标杆,对下步推动全县幸福河湖建设将有着重要的指导意义。
      加强协助,提升标准。臻头河幸福河湖建设范围起点为臻头河鸡山大桥,终点为薄山水库大坝处,全长26.76km,其中河道部分长13.32km,薄山湖区部分长13.44km,涉及确山县石滚河镇、瓦岗镇和任店镇三个镇。水利部门与生态环保部门强化协助,将幸福河湖与美丽河湖建设相结合,同力推动水污染防治,加强沿岸排污口整治力度,实现创建河段水质长期稳定在Ⅱ类水及以上,为打造人民满意的幸福河、美丽河打下坚实基础。
      强化管护,常治长效。强化河湖管护,实现河湖生态健康是建设幸福河湖的基础,投入资金1000余万元,打造“智慧河长平台”,形成“探头站岗、鼠标巡逻、部门查处”的“人防+技防”监管体系,实现问题及时发现、快速处置。完善“河长+”机制,解决河湖管护中的不足和短板,建立“协调更加有序、监管更加严格、保护更加有力”的治水格局,推动河湖生态环境持续向好改善。
      文旅引领,突出特色。臻头河沿岸山水资源和文化资源丰富,依托薄山湖滨农旅小镇、梦里水乡常庄、薄山湖景区,翡翠画廊景区、郎陵故城文化旅游区、竹沟革命纪念馆等景区,精心布局文旅产业,加快培育具有科普教育、生态观光、旅游度假、休闲养生等多种乡村休闲功能的山水游憩带,将臻头河打造成“以红色文化为核心、自然山水为特色、乡村文化为底蕴”的具有确山特色的幸福河湖样板。
Copyright © 驻马店市水利局 版权所有 豫公网安备 41170002000027号 网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局 运行管理:驻马店市水利局信息中心 技术支持:易团队
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000 豫ICP备09014784号